Marco´s Gelbe Kirchtagssuppe vom Kärntna Låxn

ein rezept von marco krainer | internationaler Schau- und showkoch aus feld am see

Ich komme aus dem Kärntner Gegendtal, wo die "Original Gelbe Kirchtagssuppe" u.a. zu Hause ist, welche eigentlich aus 3 Sorten Fleisch (Rind, Huhn und Lamm) ähnlich hergestellt wird. Da Fisch und Safran hervorragend harmonieren, bin ich auf diese spezielle Version mit Fisch gekommen.

 

Zutaten für die Fischsuppe für 4-6 Personen:

  • 2 Liter Wasser
  • Karkassen (Fischgerüst) ohne Filets von ca. 4 Kärntna Låxn (Seeforelle)
  • 2 Karotten
  • 1 kleine oder eine halbe Stange Lauch, grob geschnitten
  • 1 Zwiebel, geschält und halbiert
  • 1/2 Stangensellerie, grob geschnitten
  • 1/2 Stück (je nach Größe) Fenchel, grob gewürfelt
  • 2 große Tomaten, halbiert
  • 1 EL Pfefferkörner schwarz
  • 3 EL Salz
  • 1/2 Muskatnuss
  • 1 Zimtstange
  • 5 Nelken
  • 1 Bund frische Zitronenmelisse

 

Zum Verfeinern der Suppe:

  • 1 Bund frische Zitronenmelisse
  • 1/2 TL Safranfäden
  • 250 ml Apfelwein, wahlweise Most (auch Weißwein ist möglich)
  • 150 ml Schlagrahm
  • 150 ml Sauerrahm, glattgerührt
  • etwas Speisestärke kalt angerührt, zum Binden

 

Als Garnitur:

Knusprige Hadn (Buchweizen) - Chips (erhältlich beim Verein Jauntaler Hadn)

 

Zubereitung:

In einem großen Kochtopf das Wasser gemeinsam mit den Fischkarkassen, dem Gemüse und den Gewürzen zum Kochen bringen. Dann bei mittlerer Hitze leicht wallend mind. ca. 30 - 45 Minuten köcheln lassen. Auch hier gilt, je länger Sie die Suppe langsam köcheln lassen, desto reichhaltiger und besser wird der Geschmack. Zum Schluss die Suppe abseihen - das gelingt am besten mit einem feinen Haarsieb oder mit einem Tuch.

Von der Suppe wird genau 1 Liter benötigt - der Rest kann als Fischfond aufbewahrt oder eingefroren werden.

Die klare Fischsuppe nun gemeinsam mit der Zitronenmelisse und mit dem Apfelwein nochmals aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann beiseite stellen und die Zitronenmelisse entfernen oder abseihen. Den Schlagrahm sowie den Sauerrahm mit einem Schneebesen einrühren. Zum Schluss noch je nach Bedarf mit kalt angerührter Speisestärke binden und mit Salz abschmecken.

Die angerichtete Suppe mit einer Sahnehaube, den Jauntaler Hadn-Chips und frischer Zitronenmelisse garnieren.

 

Mehr Rezepte von Marco Krainer

Top Angebote & aktuelle News

genuss slider

Schenk dir genuss zu den Weihnachtsfeiertagen

3 Nächte Genussurlaub inklusive Wellness im Landhotel Lindenhof

Weiterlesen ...

weihnachten slider

weihnachten in feld am see für die ganze familie

Winterzauber mit magischen und romantischen Momenten im Brennseehof

Weiterlesen ...

rauchfangkehrer slider

feiern sie mit uns den jahreswechsel im landhotel lindenhof

Wertvoll, anders - individuell, kulinarisch und abwechlungsreich

Weiterlesen ...

top family slider

top family woche im brennseehof

Stressfreie Urlaubstage und vergünstigtes Skifahrvergnügen für die ganze Familie 

Weiterlesen ...

skiwellness slider

perfekter Winter - kurzurlaub im landhotel lindenhof

3 Nächte Verwöhnurlaub inkl. Wellness, optional Ski-Thermenwahlkarte

Weiterlesen ...

sonnenscheinmomente slider

zeit für entspannung, familie & kulinarik zum bestpreis

Im Brennseehof bekommen Sie 1 Nacht und 1 Tages-Skipass geschenkt!

Weiterlesen ...

skisport slider

Die € 1,-- Familienwochen im landhotel lindenhof

Gerne erstellen wir Ihr ganz persönliches Familienangebot

Weiterlesen ...

skikurs slider

familien - skirurlaub in den semesterferien & faschingszeit

Ihr Familienglück: Kinder - Skipass um nur 1 Euro pro Tag

Weiterlesen ...

 skischule slider

winter - sonne - süden....ab ins skivergnügen

Skikurs jetzt gleich online buchen! Profitieren Sie von den Vorteilen in der Skischule Krainer

Weiterlesen ...