Marco´s Gelbe Kirchtagssuppe vom Kärntna Låxn

ein rezept von marco krainer | internationaler Schau- und showkoch aus feld am see

Ich komme aus dem Kärntner Gegendtal, wo die "Original Gelbe Kirchtagssuppe" u.a. zu Hause ist, welche eigentlich aus 3 Sorten Fleisch (Rind, Huhn und Lamm) ähnlich hergestellt wird. Da Fisch und Safran hervorragend harmonieren, bin ich auf diese spezielle Version mit Fisch gekommen.

 

Zutaten für die Fischsuppe für 4-6 Personen:

  • 2 Liter Wasser
  • Karkassen (Fischgerüst) ohne Filets von ca. 4 Kärntna Låxn (Seeforelle)
  • 2 Karotten
  • 1 kleine oder eine halbe Stange Lauch, grob geschnitten
  • 1 Zwiebel, geschält und halbiert
  • 1/2 Stangensellerie, grob geschnitten
  • 1/2 Stück (je nach Größe) Fenchel, grob gewürfelt
  • 2 große Tomaten, halbiert
  • 1 EL Pfefferkörner schwarz
  • 3 EL Salz
  • 1/2 Muskatnuss
  • 1 Zimtstange
  • 5 Nelken
  • 1 Bund frische Zitronenmelisse

 

Zum Verfeinern der Suppe:

  • 1 Bund frische Zitronenmelisse
  • 1/2 TL Safranfäden
  • 250 ml Apfelwein, wahlweise Most (auch Weißwein ist möglich)
  • 150 ml Schlagrahm
  • 150 ml Sauerrahm, glattgerührt
  • etwas Speisestärke kalt angerührt, zum Binden

 

Als Garnitur:

Knusprige Hadn (Buchweizen) - Chips (erhältlich beim Verein Jauntaler Hadn)

 

Zubereitung:

In einem großen Kochtopf das Wasser gemeinsam mit den Fischkarkassen, dem Gemüse und den Gewürzen zum Kochen bringen. Dann bei mittlerer Hitze leicht wallend mind. ca. 30 - 45 Minuten köcheln lassen. Auch hier gilt, je länger Sie die Suppe langsam köcheln lassen, desto reichhaltiger und besser wird der Geschmack. Zum Schluss die Suppe abseihen - das gelingt am besten mit einem feinen Haarsieb oder mit einem Tuch.

Von der Suppe wird genau 1 Liter benötigt - der Rest kann als Fischfond aufbewahrt oder eingefroren werden.

Die klare Fischsuppe nun gemeinsam mit der Zitronenmelisse und mit dem Apfelwein nochmals aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann beiseite stellen und die Zitronenmelisse entfernen oder abseihen. Den Schlagrahm sowie den Sauerrahm mit einem Schneebesen einrühren. Zum Schluss noch je nach Bedarf mit kalt angerührter Speisestärke binden und mit Salz abschmecken.

Die angerichtete Suppe mit einer Sahnehaube, den Jauntaler Hadn-Chips und frischer Zitronenmelisse garnieren.

 

Mehr Rezepte von Marco Krainer

Top Angebote & aktuelle News

Fischen

petri heil & Bergglück im familien-sportresort brennseehof

Das Fischrevier am Brennsee und Afritzer See lässt Fischerherzen höher schlagen! Dazu Wandern in den Nockbergen

Weiterlesen ...

rodeln slider

dein mai mit bike & feiertagsweekends im landhotel lindenhof

Gönn´dir eines der verlängerten Feiertagswochenenden im Mai. Haubengekrönte Küche, geführtes Bikeabenteuer & more

Weiterlesen ...

See Herbst slider

bikedays & slow Food picknick am see im landhotel lindenhof

3 Nächte mit Slow Food Frühstück für Biker, gefülltem Slow Food Picknickkorb , Wellness, geführten Biketouren & more

Weiterlesen ...

Familie

happy family wochen im Familien-sportresort brennseehof

1 Woche gemeinsam lachen, erleben und entspannen! Genießen Sie einen unvergesslichen Urlaub mit der ganzen Familie.

Weiterlesen ...

E Bike Slider

geniesserpauschale im hotel burgstallerhof

Exklusiv für dich: 1 Flasche Wein am Zimmer und Sonnenschein Card für attraktive Angebote

Buchbar ab 4 Nächte mit All inklusive light 
Weiterlesen ...

steckerlfisch slider

F(R)isch auf den Tisch!
Fischfest am 13. Juli 2024
in Feld am See

Fischspezialitäten vom Feinsten in der Fischgenusswoche
vom 7.-13.7.2024 am Kirchenplatz
www.fischfest.at

 

slider3

nock/bike MTB Trophy - Technik Spezial

Kurz vor der nock/bike Trophy am 1. Juni die Originaltour kennenlernen, in lockerer Atmosphäre die Route abfahren und wertvolle Tipps einprägen

Weiterlesen ...

Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft, verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns, anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern