Zweierlei vom Kärntna Låxn

gourmetstube im landhotel lindenhof

Im Gault Millau 2024 mit zwei Hauben ausgezeichnet. Somit zählt die Lindenhof Küche zu den Besten Kärntens – und das seit 40 Jahren. Küchenchef Martin liebt das Regionale und schafft es, Tradition und Moderne zu einzigartigen Gerichten zu verbinden.

 

Zutaten für 4 Personen:

   Gebeizter Låxn:

  • 200 g Kärntna Låxnfilet
  • 300 g Meersalz
  • 200 g brauner Zucker
  • 8 g schwarzer Pfeffer
  • 8 g Senfkörner
  • 8 g Korianderkörner
  • 8 g Fenchelsamen
  • 8 g Sternanis
  • Schale einer 1/2 Zitrone und Orange
  • 100 g frischer Dill

    Låxnrolle:
  • 4 Stück Frühlingsrollen-Teigblätter
  • 100 g Låxnfilet, in Streifen geschnitten
  • 4 Stk. Tomaten, getrocknet

 

    Farce:

  • 100 g Låxnfilet, klein würfelig geschnitten und angefroren (ca. 35 Min.)
  • 80 ml Sahne
  • 1 Eiweiß
  • Öl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Noilly Prat

    Gurkenspuma:
  • 250 g Gurke
  • 250 ml Naturjoghurt
  • 5 Blätter Gelatine
  • 20 g Dill, Salz, Pfeffer
  • iSi-Flasche und 2 iSi-Kapseln

    Anrichten:
  • Frische Kresse, Sauerrahmsauce, Forellenkaviar, Essig, Öl

 

Zubereitung:
Gebeizter Låxn: Pfeffer, Senfkörner, Koriander, Fenchelsamen und Sternanis grob zerstoßen und mit Meersalz und Zucker vermischen. Låxnfilet damit beidseitig würzen und die in Streifen geschnittenen Zitronen- und Orangenschale darüber streuen. Mit gehacktem Dill bedecken und 24 Stunden zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen. Danach abspülen und weiter verarbeiten.

Låxn-Rolle: Für die Farce den Låxn mit Sahne in der Küchenmaschine, cremig mixen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und einen Schuß Noilly Prat dazugeben. Teigblätter auflegen und die Farce darauf verteilen. Lax´nstreifen und getrocknete Tomaten daraufsetzen. Teig am Rand mit Eiweiß bestreichen und zur Rolle formen. Im 140 °C heißen Öl etwa 3 Minuten goldbraun backen.

Gurkenspuma: Gurke schälen und in Stücke schneiden. Mit dem Joghurt und den Gewürzen im Mixer fein pürieren. Masse durch ein feines Haarsieb passieren. Gelatine im kalten Wasser einweichen. Einen Teil der Gurkenmasse erwärmen und die Gelatine darin auflösen, dann zur restlichen Gurkenmasse geben. In eine 0,5-Liter-Sahneflasche geben. Kräftig schütteln und etwa 6 Stunden kalt stellen.

Anrichten: Den gebeizten Låxn in feine Scheiben schneiden und auf den Teller geben. Die Kresse mit etwas Essig und Öl marinieren und daneben setzen. Die gebackene Lax´nrolle anlegen. Den Espuma in ein kleines Glas füllen und auf den Teller stellen. Mit ein wenig Sauerrahmsauce und Forellenkaviar garnieren.

Profitipp: Espuma vor dem Anrichten probieren. Sollte es zu kalt sein, einfach ein bisschen bei Zimmertemperatur stehen lassen.

 

Mehr Information über die Kulinarik im Landhotel Lindenhof

Top Angebote & aktuelle News

E Bike Slider

erlebe Kärnten
mit dem motorrad
im strandhotel burgstaller

In unserem Hotel direkt am Brennsee sind Biker herzlich willkommen! Geführte Tour auf Anfrage gerne möglich

Weiterlesen ...

steckerlfisch slider

F(R)isch auf den Tisch!
21. Fischfest am 12. Juli 2025
in Feld am See

Fischgenuss & Live-Musik in der 
Fisch-Genusswoche jeden Abend
vom 6. bis 11. Juli 2025 am Kirchenplatz
www.fischfest.at

E Bike Slider

urlaub mit dem hund
direkt am see 
Im strandhotel burgstaller

Bei uns sind Hunde jeglicher Größe herzlich willkommen! Ab 3 Übernachtungen ist der Hund im Zimmerpreis inkludiert.

Weiterlesen ...

Adrian Kinder Slider

young rocket tagescamps in der sportschule krainer

Sie machen in unserer Region Urlaub und suchen sportliche Aktivitäten für Ihre Teenies? Die TeilnehmerInnen erleben bei uns abwechslungsreiche und coole Tage am Brennsee.

Weiterlesen ...

Nock Lake Trails slider

bike + surf  

Vom Bike-Trail zum Surf-See. Erlebnisreiche Biketour und anschließend Wind,- Foil oder Wing-Surfen am Brennsee im Familien-Sportdorf Feld am See - 
DER Adrenalinkick!

Weiterlesen ...

family herbst tage im familien-& Sportresort Brennseehof

Genießen Sie einen unvergesslichen Familienurlaub bei angenehmen Temperaturen und einem prächtigen Farbenspiel am See.

Weiterlesen ...

See Herbst slider

Bike & Hike mit Markus Rosenauer im landhotel lindenhof

5 Gipfel und 5 Seen - was willst du mehr?
Ein Bike & Hike Erlebnis der Sonderklasse in den Nockbergen

Weiterlesen ...

Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft, verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns, anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern