Zweierlei vom Kärntna Låxn

gourmetstube im landhotel lindenhof

Im Gault Millau 2021 mit zwei Hauben ausgezeichnet. Somit zählt die Lindenhof Küche wieder zu den Besten Kärntens – und das seit 40 Jahren. Küchenchef Martin liebt das Regionale und schafft es Tradition und Moderne zu einzigartigen Gerichten zu verbinden.

 

Zutaten für 4 Personen:

   Gebeizter Låxn:

  • 200 g Kärntna Låxnfilet
  • 300 g Meersalz
  • 200 g brauner Zucker
  • 8 g schwarzer Pfeffer
  • 8 g Senfkörner
  • 8 g Korianderkörner
  • 8 g Fenchelsamen
  • 8 g Sternanis
  • Schale einer 1/2 Zitrone und Orange
  • 100 g frischer Dill

    Låxnrolle:
  • 4 Stück Frühlingsrollen-Teigblätter
  • 100 g Låxnfilet, in Streifen geschnitten
  • 4 Stk. Tomaten, getrocknet

 

    Farce:

  • 100 g Låxnfilet, klein würfelig geschnitten und angefroren (ca. 35 Min.)
  • 80 ml Sahne
  • 1 Eiweiß
  • Öl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Noilly Prat

    Gurkenspuma:
  • 250 g Gurke
  • 250 ml Naturjoghurt
  • 5 Blätter Gelatine
  • 20 g Dill, Salz, Pfeffer
  • iSi-Flasche und 2 iSi-Kapseln

    Anrichten:
  • Frische Kresse, Sauerrahmsauce, Forellenkaviar, Essig, Öl

 

Zubereitung:
Gebeizter Låxn: Pfeffer, Senfkörner, Koriander, Fenchelsamen und Sternanis grob zerstoßen und mit Meersalz und Zucker vermischen. Låxnfilet damit beidseitig würzen und die in Streifen geschnittenen Zitronen- und Orangenschale darüber streuen. Mit gehacktem Dill bedecken und 24 Stunden zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen. Danach abspülen und weiter verarbeiten.

Låxn-Rolle: Für die Farce den Låxn mit Sahne in der Küchenmaschine, cremig mixen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und einen Schuß Noilly Prat dazugeben. Teigblätter auflegen und die Farce darauf verteilen. Lax´nstreifen und getrocknete Tomaten daraufsetzen. Teig am Rand mit Eiweiß bestreichen und zur Rolle formen. Im 140 °C heißen Öl etwa 3 Minuten goldbraun backen.

Gurkenspuma: Gurke schälen und in Stücke schneiden. Mit dem Joghurt und den Gewürzen im Mixer fein pürieren. Masse durch ein feines Haarsieb passieren. Gelatine im kalten Wasser einweichen. Einen Teil der Gurkenmasse erwärmen und die Gelatine darin auflösen, dann zur restlichen Gurkenmasse geben. In eine 0,5-Liter-Sahneflasche geben. Kräftig schütteln und etwa 6 Stunden kalt stellen.

Anrichten: Den gebeizten Låxn in feine Scheiben schneiden und auf den Teller geben. Die Kresse mit etwas Essig und Öl marinieren und daneben setzen. Die gebackene Lax´nrolle anlegen. Den Espuma in ein kleines Glas füllen und auf den Teller stellen. Mit ein wenig Sauerrahmsauce und Forellenkaviar garnieren.

Profitipp: Espuma vor dem Anrichten probieren. Sollte es zu kalt sein, einfach ein bisschen bei Zimmertemperatur stehen lassen.

 

Mehr Information über die Kulinarik im Landhotel Lindenhof

Top Angebote & aktuelle News

Lindenhoftrailsoft slider

"RACE the nockys"

3 Nächte im Bikeboutiquehotel Lindenhof, 2 entspannte Jedermann-Rennen, 1 bikeverrücktes Hotel, dass euch € 29,00 Nenngeld bezahlt!

Was will man als Mountainbiker oder Rennradfahrer im Kururlaub mehr?  
Weiterlesen ...

E Bike Slider

Kärnten erleben
mit dem motorrad
im strandhotel burgstaller

In unserem Hotel direkt am See sind Biker herzlich willkommen! Ab 4 Übernachtungen sind Kärnten Card und 1 geführte Motorradtour inklusive

Weiterlesen ...

Lindenhoftrailsoft slider

RENNRADTAGE
IM bike HOTEL LINDENHOF

Zum Entspannten Rollen zwischen Bergen & Seen und zum Bewundern der schwebenden Rennrad-Klassiker im Lindenhof. 3 Nächte inkl. Halbpension

Weiterlesen ...

E Bike Slider

wir san mit´m radl do
im hotel burgstallerhof

Was gibt es Schöneres, als die Landschaft mit dem E-Bike zu erkunden?
Ab 4 Nächte gibt es für einen Tag ein E-Rad inklusive! 

Weiterlesen ...

E Bike Slider

urlaub mit hund
direkt am see 
Im strandhotel burgstaller

Bei uns sind Hunde jeglicher Größe herzlich willkommen! Ab 4 Übernachtungen ist der Hund im Zimmerpreis inkludiert.

Weiterlesen ...

Lindenhoftrailsoft slider

thermen-schnuppertage

Tagsüber unterwegs in der umliegenden Bergwelt und nachmittags Entspannen & Erfrischen im wohltuenden Thermalwasser in der Therme St. Kathrein in Bad Kleinkirchheim

Weiterlesen ...

Adrian Kinder Slider

Young Rocket - Kids & Teens Bike Camp

Alle sportlich aktiven Bikefreaks zwischen 11 und 18 Jahre erleben mit Freunden, Gleichaltrigen und Gleichgesinnten eine erlebnisreiche und coole Woche!

Weiterlesen ...

E Bike Slider

bergzeit
im hotel burgstallerhof

Du setzt einen Fuß vor den anderen, schreitest voran, gedankenlos.
Ab 3 Nächte gibt es täglich ein Lunchpakt für alle Personen!
All Inklusive Light

Weiterlesen ...

E Bike Slider

kärnten im sommer erleben im hotel burgstallerhof

Das perfekte Angebot für deinen Urlaub in Feld am See bietet die Kärnten Card. 14 Tage inklusive Kärnten Card
Weiterlesen ...

Nock Lake Trails slider

Nock/bike Fahrtechnik & Flow-Trailcamp

Verbessern Sie Ihre Fahrtechnik in der nock/bike Region auf den Übungsparcours und Natur- und Flowtrails. E-Biker herzlich willkommen!

Weiterlesen ...

nockfive slider

"The Nock Five" - die 5 attraktivsten Nockberge in 4 Tagen

Erlebe die Top Five-Gipfel der Kärntner Nockberge in einer einzigartigen 4-Tages-Tour! Bist du bereit?

Weiterlesen ...

slider3

nock/bike MTB Trophy - Technik Spezial

Kurz vor der nock/bike Trophy am 3. Juni die Originaltour kennenlernen, in lockerer Atmosphäre die Route abfahren und wertvolle Tipps einprägen

Weiterlesen ...

Wir verwenden Cookies
Damit die Website fehlerfrei läuft, verwenden wir kleine 'Kekse'. Einige dieser Cookies sind unbedingt notwendig, andere erlauben uns, anonymisierte Nutzerstatistiken abzurufen. Detaillierte Informationen stehen in unserer Datenschutzerklärung.
Ich erlaube Cookies für folgende Zwecke:
Speichern